اقام مركز التعليم المستمر محاضرة فيدوية بعنوان تقدير المخاطر في المشاريع الصناعية والمصانع وذلك في يوم الخميس الموافق 20/12/2018 القاها مجموعة من التدريسيين:

• أ.م.د. عباس شياع علوان / كلية الزراعة

• م.د. ايناس عبد الكريم خالد / كلية الهندسة الخوارزمي

• م.د. سمير خلف فياض / كلية الزراعة

• م.د. علاء كامل / كلية الزراعة

• م.م. احمد خضير جبر / كلية الزراعة

• م.م. امير حيدر علي / كلية الزراعة

وتضمنت المحاضرة التعريف بالتلوث هو إدخال الملوثات إلى البيئة الطبيعية، مما يلحق الضرر بها، ويسبب الاضطراب في النظام البيئي، وهذه الملوثات إما أن تكون مواد دخيلة على البيئة، أو مواد طبيعية، ولكن تجاوزت المستويات المقبولة، ولا يقترن التلوث بالمواد الكيميائية فقط، بل يمتد ليشمل التلوث بأشكال الطاقة المختلفة، كالتلوث الضوضائي والتلوث الحراري.

وتمت الاشارة الى التلوث الناتج عن تأكل المواد الهندسية واسباب التلوث الصناعي وتنظيمات رش المبيدات وتأثيرها الفاعل على البيئة، وتدوير النفايات لحماية المستهلك من التأثيرات البيئية، فضلا عن التلوث الخفي من ابراج الاتصالات إنموذجا.