تسايرا للتقدم العلمي والتكنلوجي ولرفع كفاءة الملاكات التدريسية في الجامعات
اقام مركز التعليم المستمر بجامعتنا محاضرة فيدوية بعنوان
التعسف ضد الاطفال
وذلك في يوم الخميس الموافق 27 /12 / 2018 .
ملخص المحاضرة
• رصد العوامل والأسباب المجتمعية المعاصرة المؤدية إلى انتشار ظاهرة العنف الموجه ضد الأطفال .
• فهم المشكلة والاعتراف بوجودها ورصدها ميدانيا عن طريق توفير البيانات والإحصاءات المختلفة عن حالات وأشكال العنف الممارس ضد الأطفال .
• تنفيذ التشريعات القائمة الخاصة بحماية الأطفال واعتماد تشريعات جديدة أو تعديل القائمة حسب الضرورة ، للقضاء على كافة صور العنف ضد الأطفال .
• تفعيل دور المجتمع المدني وجمعيات رعاية الطفولة في التعامل مع الظاهرة وقائيا وعلاجيا ، وإعداد برامج عن حقوق الطفل وأساليب الرعاية والتأديب الذي يخلو من العقاب وأساليب العنف ، ويتم توجيهها للأسر وغيرهم ممن يعملون لخدمة ورعاية الطفل كالمدرسين ورجال شرطة الأحداث ، والعاملين في المؤسسات الإصلاحية والمؤسسات غير العقابية.
• الانفتاح والمواكبة في التعامل مع الظاهرة سواء محليا أو دوليا ، والتنسيق بين الجهود المبذولة من قبل المؤسسات الرسمية والأهلية في كافة المجالات وفتح قنوات للارتباط والاتصال فيما بينها لوضع القواعد التنظيمية الكفيلة بالتعامل مع جميع أشكال العنف الموجه ضد الأطفال .
• توعية الأطفال بحقوقهم الإنسانية وضمان إلمامهم بها ، ونشر ثقافة الحماية في المجتمع عن طريق حملات التوعية والإرشاد والتوجيه والمطبوعات المختلفة من نشرات ، تقارير ، إحصائيات وغيرها .