محاضرة فيديوية بعنوان التعسف ضد الاطفال

تسايرا للتقدم العلمي والتكنلوجي ولرفع كفاءة الملاكات التدريسية في الجامعات
اقام مركز التعليم المستمر بجامعتنا محاضرة فيدوية بعنوان
التعسف ضد الاطفال
وذلك في يوم الخميس الموافق 27 /12 / 2018 .
ملخص المحاضرة
• رصد العوامل والأسباب المجتمعية المعاصرة المؤدية إلى انتشار ظاهرة العنف الموجه ضد الأطفال .
• فهم المشكلة والاعتراف بوجودها ورصدها ميدانيا عن طريق توفير البيانات والإحصاءات المختلفة عن حالات وأشكال العنف الممارس ضد الأطفال .
• تنفيذ التشريعات القائمة الخاصة بحماية الأطفال واعتماد تشريعات جديدة أو تعديل القائمة حسب الضرورة ، للقضاء على كافة صور العنف ضد الأطفال .
• تفعيل دور المجتمع المدني وجمعيات رعاية الطفولة في التعامل مع الظاهرة وقائيا وعلاجيا ، وإعداد برامج عن حقوق الطفل وأساليب الرعاية والتأديب الذي يخلو من العقاب وأساليب العنف ، ويتم توجيهها للأسر وغيرهم ممن يعملون لخدمة ورعاية الطفل كالمدرسين ورجال شرطة الأحداث ، والعاملين في المؤسسات الإصلاحية والمؤسسات غير العقابية.
• الانفتاح والمواكبة في التعامل مع الظاهرة سواء محليا أو دوليا ، والتنسيق بين الجهود المبذولة من قبل المؤسسات الرسمية والأهلية في كافة المجالات وفتح قنوات للارتباط والاتصال فيما بينها لوضع القواعد التنظيمية الكفيلة بالتعامل مع جميع أشكال العنف الموجه ضد الأطفال .
• توعية الأطفال بحقوقهم الإنسانية وضمان إلمامهم بها ، ونشر ثقافة الحماية في المجتمع عن طريق حملات التوعية والإرشاد والتوجيه والمطبوعات المختلفة من نشرات ، تقارير ، إحصائيات وغيرها .