برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي محمد الحسين الاديب المحترم وتحت شعار : “الاسرة عماد المجتمع”

عقدت ندوةالتحديات الاجتماعية التي تواجه المجتمع العراقي/ تحديات الاسرة العراقية انموذجاً

بحضور الاستاذ الدكتور موسى جواد الموسوي رئيس جامعة بغداد والاستاذ الدكتور محمد عبد عطية السراج مدير عام دائرة البحث والتطويرفي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والاساتذة عمداء الكليات والمعاهد ومدراءالمركز ورؤساء الاقسام في الجامعات العراقية والسادة مديرو القنوات الفضائيةورؤساء تحرير الصحف والاعلاميين.

شارك مركز التطوير والتعليم المستمر في الندوةالوطنية الموسومة:” التحديات الاجتماعية التي تواجه المجتمع العراقي/ تحديات الاسرة العراقية انموذجا. والتي انعقدت برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي محمد الحسين الاديب المحترم وتحت شعار : “الاسرة عمادالمجتمع” والتي نظمتها دائرة البحث والتطوير. بتاريخ 24/10/2012.

أهداف الندوة:

1.  تسليط الضوء على ابرز التحديات المعاصرة التي تواجه الاسرة العراقية فيالوضع الراهن للبلد.

2.  توجيه اهتمام الجهات ذات العلاقة لتفعيل ثقافة الحوار والتسامح  داخل الاسرة العراقية المعاصرة.

3.  توجيه الاهتمام للعناية بالدور التربوي للاسرة لما له تأثير في الحفاظ علىامن المجتمع واستقراره.

4.  محاولة ايجاد الحلول المناسبة لمشكلات الاسرة العراقية بما يسهم وتحقيقمتطلبات التنمية المستدامة.

5.  توجيه الاهتمام نحو تفعيل الدور التنموي للاسرة العراقية بما يسهم وتحقيقمتطلبات التنمية المستدامة.

فيما انصبت محاور  الندوة في مجال :

1.  التفكك الاسري.

2.  العنف الاسري.

3.  تأثير وسائل الاتصال الحديثة على الاسرة.

4.  المخدرات واثرها على تماسك الاسرة العراقية.

اهم التوصيات التي جاءت بها الندوة ان تكون هناك سلسلة من الندوات تقام فيالجامعات العراقية تنصب اهدافها في ضمن اهداف الندوة منها دراسة واقع الاسرةالعراقية  ، رصد الواقع وتقديم الاحصاءات ،وتقديم الحلول المناسبة لمشكلات الاسر العراقية .