صفحة جديدة 1

ورشة عمل نظم إدارة المكتبات وأنظمة حماية المكتبات

هدف الورشة التعرف على مجموعة من الانظمة الخاصة في ادارة المكتبات ورقمنة المعلومات وحمايتها في المكتبات الجامعية منها:

1.     انظمة ادارة المكتبات.

2.     انظمة ادارة ارشفة المتاحف .

3.     نظم ادارة مصادر المعلومات

4.     النظام الالي المتكامل للمكتبة (Integrated Library System).

5.      نظام سيمفوني (Symphony) لادارة معلومات المكتبات المقدم من شركة SirsiDynix المبنى على اساس متبن وتقنية متفتحة ومعيارية ومطابق للمواصفات المعتمدة في صناعة المكتبات والمعلومات.

6.     حلول  نظم ادارة التعليم الالكتروني

7.     حلول المحتوى التعليمي الالكتروني

8.     تقنيات حماية مقتنيات المكتبات من شركة 3M

9.     خدمات التدريب والاستشارات.

10.                        خدمات الرقمنة والفهرسة الالكترونية

المحاضر : السيد هشام درويش المدير الإقليمي لشركة النظم العربية المتطورة /لبنان

الجانب العملي من الورشة :

تضمن الجانب العملي عرض تقديمي في تطبيقات استخدام  احدث الاجهزة والبرامجيات في المكتبات العالمية والعربية بالاشارة الى المكتبات السعودية ، مكتبة جامعة الاميرة نورة، والمكتبات الاردنية ، ومكتبة الاسكندرية العامة، وبعض المكتبات اللبنانية التي تقتني الاجهزة المتطورة والبرامجيات (Software)، نذكر منها :-

1.     جهاز الجرد – 3M tm Digital Library Assistant  يقوم بعملية قراءة الرفوف / التقليب ، التعشيب ، قوائم الاستبعاد ، جهاز ببطاريتين.

2.     اجهزة الاعارة الذاتية (اعارة وارجاع ذاتي ) 3M self check يرتبط اوتوماتيكيا بنظام الاعارة في برنامج (Symphony )، يمكن ان يعمل (Off-Line) في حال انقطاع الانترنت.

3.     الماسحات الضوئية Book 2 Net ،

4.     الحوسبة السحابية Clued Computing

اهم النتائج :

الاشارة الى اهمية استخدام هذه الاجهزة والبرامجيات الانفة الذكر اعلاه مما توفر مردود ايجابي من خلال :

1.     تمكين الجامعات من استخدام نظام ادارة المكتبات من خلال شبكة الانترنت او الانترانت بما يقلل من الاستثمارات والوقت المطلوب لتشغيل هذه النظم.

2.     اقلمة النظم بما يتوائم بالكامل مع احتياجات الجامعة ويلبي متطلباتها.

3.     توفير خدمات دعم وتشغيل ومساندة ادارية اضافية اختيارية للمكتبات لمساعدتها على تطوير ممارسات واجراءات العمل.

4.     توحيد عمليات الفهرسة.

5.     توحيد السياسات والاجراءات الادارية

6.     اجراءات امنية دقيقة بناءا على افضل الممارسات تضمن المحافظة على المعلومات تحت اشراف مسؤول التنفيذ في وزارة التعليم او الحكومة.

7.     ربط المنصة مع الخدمات منصات الحكومية الوطنية

التوصيات :

تنظيم  لقاء خاص مع معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي الاديب المحترم  بهدف تقديم عرض تقديمي مفصل  بالاجهزة والبرامجيات ومناقشة الافادة منها في اعادة البنية التحتية لمكتباتنا في الجامعات.

المشاركون في الورشة اختصاص في علم انظمة المعلومات والمكتبات و نخبة من اساتذة الجامعات ومدراء المكتبات  ورؤساء اقسام انظمة الفهرسة واختصاصيو علوم الحاسبات.