ورشة عمل تخصصية في المكتبة الافتراضية العلمية العراقية (IVSL )

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر ورشة عمل متخصصة في المكتبة الافتراضية العلمية العراقية (IVSL ) وذلك في يوم الثلاثاء المصادف 27/12/2011، هدف الورشة تعزيز وتطوير ثقافة استخدام المصادر الالكترونية والمكتبة الافتراضية في جامعتنا (الجامعة الام)، والتعريف بآلية  التسجيل في المكتبة الافتراضية العلمية العراقية (IVSL )، والبحث في المصادر التي توفرها.

تضمن منهاج الورشة عرض تقديمي عن فكرة ومراحل تطور المكتبة الافتراضية القاه الدكتور بهاء ابراهيم كاظم مدير مركز التطوير والتعليم المستمر ، بعد ذلك تم فتح باب المناقشة الذي شارك فيه مجموعة من الاساتذة اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا بمختلف الاختصاصات، وقد بلغ عدد المشاركين (104) مشارك.

اهم  المقترحات التي تضمنتها الورشة: مقترح افامة ورش عمل دورية في المكتبة الافتراضية  ينفذها مركز التطوير والتعليم المستمر ، يتم الاعلان عن موعدها مسبقا ومن خلال لموقع الالكتروني للمركز ومواقع جامعة بغداد الالكترونية. ومقترح تأسيس نظام الكتروني موحد للمكتبة الالكترونية يضم جميع كليات ومؤسسات جامعة بغداد اسوة بنظام ادارة الموقع الالكتروني (المبدع)..

ساهم في تنفيذ الورشة المدرس المساعد منتهى عبد الكريم – مديرة وحدة الاعلام والمعلومات في مركز التطوير/ مسؤولة اللجنة الاعلامية في المكتبة الافتراضية، والمدرس المساعد عمار صبري مدير وحدة التنسيق والمتابعة في المركز/ عضو اللجنة الاعلامية في المكتبة الافتراضية، والدكتور براء عبد القادر وحيد مدير وحدة الدورات في المركز والمهندس محمد عادل – وحدة الاعلام والمعلومات في المركز، فيما تضمن الجانب العملي من الورشة تعريف المشاركين بضوابط الاشتراك وتحميل المصادر التي توفرها المكتبة، والية التسجيل والبحث في المصادر الالكترونية وطريقة تحميل المصادر الالكترونية (الكتب والدوريات وقواعد البيانات ) التي  توفرها المكتبة الافتراضية  .

التغطية الاعلامية للورشة:

قسم الاعلام والعلاقات الثقافية قي جامعة بغداد.

القناة الجامعية الفضائية.

وحدة التلفزيون الجامعي في مركز التطوير والتعليم المستمر.