نظم مركزنا ورشة عمل مجانية بدعم حملة#خليك بالبيت وتفعيل منصات التعليم الالكتروني(Classroom)بعنوان(المعايير الفنية المطلوبة لتأهيل المجلات العلمية ضمن سكوباس)

بتأريخ 15/4/2020 ،التي قام أ.م.د مروان عبد الحميد عاشور / مدير مركز التعليم المستمر/ جامعة بغداد.

الهدف من الورشة:

تهدف المحاضرة  الى بيان المعايير الفنية المطلوبة لاعتماد المجلات العلمية ضمن قاعدة بيانات سكوباس، حيث تعتمد اغلب التصنيفات العالمية على البحث العلمي بالدرجة الاساس وعلى البحوث المنشورة ضمن سكوباس وثومسن رويترز، ويتبين من النتائج الدراسات السابقة ضعف الانتاج العلمي للجامعات المحلية والعربية، وتلجأ جامعتنا الى تشجيع النشر في المجلات ضمن سكوباس فقط وقد لاحظنا من خلال دراسات سابقة والخبرة الميدانية في مجال التصنيفات العالمية للجامعات وبعد التقصي ان عدد بحوث المحلية وعربية جيد وهي تمثل نقاط قوة غير مستغلة ولكن لاتحتسب كون معظم المجلات المحلية غير مسجلة في قاعدة بيانات سكوباس.

وان سبب ضعف الانتاج العلمي المحلي لا يعود الى قلتها وانما الى سببين رئيسين هما:

• عدم احتساب جميع البحوث المحلية المنشورة وذلك لكونها ليست معتمدة ضمن فهرس قاعدة بيانات سكوباس مما سبب هدر بمخرجات البحث العلمي المحلي.
  • وعدم احتساب الاقتباس للبحوث المحلية مما أثر على ترتيب الجامعات المحلية في التصنيفات العالمية للجامعات فضلا عن تدني معامل h للاكادميين العراقين والعرب وخصوصا الاختصاصات الانسانية.