عقد مركز التعليم المستمر في جامعة بغداد  الندوة العلمية” الالكترونية” الموسومة : “تحديات التدريب في ظل جائحة كورونا” يوم الاربعاء الموافق) 20/1/2021(، عبر منصته الالكترونية  على الفضاء الرقمي ومن خلال برنامج (Google Meet)، في تمام الساعة (6- 8.30) مساءً.

أفتتحت الندوة بكلمة ترحيبية ألقاها الاستاذ الدكتور مروان عبد الحميد عاشور – مدير مركز التعليم المستمر في جامعة بغداد.

تم استضافة مجموعة من الباحثين لالقاء أوراقهم البحثية وفق التسلسل الأتي:

1. الورقة البحثية الاولى : الأداء الصوتي الفعال وأثره في التدريب عن بعد : ألقتها الدكتورة أريج عبد الرزاق أحمد  (ضيف الندوة) – مدرس الاداء في كلية التربية النوعية – جامعة المنصورة /القاهرة ، ومدرب الاداء الصوتي المعتمد في جامعة عين شمس /القاهرة، ومدرب ومحاضر بمؤسسات دولية في داخل مصر وخارجها ، ومدرب في مركز (AETC) للتدريب /دبي – الامارات
  2. الورقة البحثية الثانية : تحديات التدريب الالكتروني ودور المدرب في التعامل معها- ألقاها ألاستاذ الدكتور أركان سعيد خطاب / مدرب معتمد في مركز التعليم المستمر /جامعة بغداد
  3. الورقة البحثية الثالثة “أهداف الحقيبة التدريبية وتطبيقاتها في ظل أزمة كورونا” – ألقاها الاستاذ المساعد الدكتور سالم حميد سالم / مدرب معتمد في مركز التعليم المستمر /جامعة بغداد
  4. الورقة البحثية الرابعة: “فاعلية التدريب الالكتروني ومستوى المهارات الرقمية في العراق: رؤية ميدانية”– ألقاها الدكتور صفد حسام الشمري/ كلية الاعلام – جامعة بغداد

– تم فتح باب المناقشة وتبادل الاراء والخبرات – واختتام الندوة بكلمة لكل من الباحثين المشاركين في الندوة بأوراق بحثية .. وكلمة الختامية ألقاها السيد مدير المركز المحترم.

أدارة الندوة الالكترونية : د. منتهى عبد الكريم جاسم

الحضور الفعالي : تم تسجيل حضور (123) مشارك في استمارة التسجيل في الندوة ، وسجل برنامج (Meet Attendance)  الحضور الفعلي (68) مشاركاً من مختلف المؤسسات التعليمية والتربوية  من العراق والدول العربية .

وجاءت الندوة  بمجموعة من المقترحات  والتوصيات نذكر منها:

1. مقترح اقامة  ندوات في مجال التدريب الإلكتروني وتنمية الموارد البشرية
  2. ضرورة عمل ورش عمل في تطوير مهارات المدرب ليكون على دراية كاملة باستخدام التقنيات الحديثة ومنها وسائل التواصل الالكترونية.
  3. أهمية تعزيز العلاقات وتبادل الخبرات والتجارب والافادة منها عبر اقامة الدورات التدريبية الالكترونية (المشتركة) في المجال التدريبي في مختلف المجالات ووفقا للمستجدات.
  4. مقترح إقامة دورات تدريبية متخصصة في كيفية إعداد وتصميم الحقائب التدريبية (الالكترونية).
  5. أهمية أقامة ورشة عمل استراتيجية عن رقمنة التدريب.