« الندوة العلمية الالكترونية الموسومة» : جودة البرامج التدريبية وتقنيات التدريب الافتراضي  في ظل وباء كورونا

عقد مركز التعليم المستمر في جامعة بغداد  الندوة العلمية” الالكترونية” الموسومة : “جودة البرامج التدريبية وتقنيات التدريب الافتراضي  في ظل وباء كورونا ” يوم الاربعاء الموافق (17/2/2021(، عبر منصته الالكترونية  على الفضاء الرقمي ومن خلال برنامج (Google Meet)، في تمام الساعة (6-8.30  ) مساءً.

أفتتحت الندوة بكلمة ترحيبية ألقاها الاستاذ الدكتور مروان عبد الحميد عاشور – مدير مركز التعليم المستمر في جامعة بغداد.

تم استضافة مجموعة من الباحثين لالقاء أوراقهم البحثية وفق التسلسل الأتي:

1 . الورقة البحثية الاولى : أقتصاديات التدريب الالكتروني لتلبية احتياجات  سوق العمل والبحث العلمي/ ألقاها الاستاذ الدكتور سيد أحمد  كاسب (ضيف الندوة) / رئيس مجلس قسم هندسة القوى الميكانيكية – كلية الهندسة / جامعة القاهرة – مدير “وحدة التصنيف الدولي” / جامعة القاهرة مدير التبادل، اللجنة الوطنية المصرية للتبادل (iaeste.org) )/  مدير ماجستير الطاقة المتجددة،مصر والمانيا:uni-kassel.de/eecs/remena)– مدير مشروع الطرق المؤدية الى التعليم العالى / مصر athways.cu.edu.eg))

1. الورقة البحثية الثانية : التدريب الإلكتروني التناوبي مدخل لتطوير الكفايات المهنية – ألقاها ألاستاذ الدكتورة فاطمة حسيني (ضيف الندوة) / دكتوراه في منهجية تدريسية  اللغة العربية  والارتقاء بالبحث العلمي – باحثة ومؤطرة في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها /أستاذة باحثة في مجال الديدكتيك وعلوم تربية مركز تكوين مفتشي التعليم- الرباط/المغرب  /نائبة رئيس الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية.
  2. الورقة البحثية الثالثة: “ «التدريب عن بعد في الميزان »: الايجابيات والسلبيات ونماذج بعض المؤسسات التعليمية في العالم/ – ألقاها الاستاذ المساعد الدكتور فاضل شاكر الساعدي/ دكتوراه في علم النفس/ أحد مؤسسي منظمة (دعم بلا حدود)/ خريج برنامج الزائر القيادي الدولي/اعداد وتنفيذ برنامج تدريبي لاعادة التأهيل النفسي لاطفال الموصل بالتعاون مع منظمة ايركس / اعداد برنامج تدريبي للمرشدين التربويين / جامعة بغداد – مركز التعليم المستمر.

1. الورقة البحثية الرابعة: “ قياس جودة المحتوى الرقمي لبرامج التدريب الافتراضي “– ألقاها الدكتور صفد حسام الشمري/ كاتب صحفي وأكاديمي وباحث في شؤون الإعلام والعلاقات الرقمية./ جامعة بغداد – كلية الاعلام.
  2. الورقة البحثية الخامسة: “ «كيفية تطبيق مواصفات الايزو 10015 للارتقاء بجودة العملية التدريبية في ظل جائحة كورونا»“– ألقاها الدكتور أوس محمود محمد دكتوراه تخطيط ستراتيجي موارد بشرية وسوق العمل/ مدير الموارد البشرية – مركز التعليم المستمر.

– تم فتح باب المناقشة وتبادل الاراء والخبرات – واختتام الندوة بكلمة لكل من الباحثين المشاركين في الندوة بأوراق بحثية .. وكلمة الختامية ألقاها السيد مدير المركز المحترم.

أدارة الندوة الالكترونية : د. منتهى عبد الكريم جاسم

الحضور الفعالي : تم تسجيل حضور (98) مشارك في الندوة ، وسجل برنامج (Meet Attendance)  الحضور الفعلي (135) مشاركاً من مختلف المؤسسات التعليمية والتربوية من العراق والدول العربية.

وجاءت الندوة  بمجموعة من المقترحات  والتوصيات نذكر منها:

1. تبني مؤشرات ومعايير لجودة البرامج التدريبية .
  2. دراسة واقع تطبيق التدريب الالكتروني في الجائحة وفق معايير جودة التدريب
  3. ضرورة تفعيل الجوانب التطبيقية لمعايير الجودة في البرامج التدريبية عن بعد وتقديم نماذج للعمل بها لتكييفها حسب الحاجات والفئات المستهدفة بالتكوين والتدريب
  4. ضرورة تفعيل آليات التقويم وتنويعها لتضمن الفعالية والنجاعة لهذه البرامج