« ورشة العمل العلمية الالكترونية الموسومة» : دور النشر الحكومية والاهلية ودورها في تسويق النتاج الفكري للباحثين

عقد مركز التعليم المستمر في جامعة بغداد ورشة العمل العلمية الالكترونية الموسومة: “ دور النشر الحكومية والاهلية ودورها في تسويق النتاج الفكري للباحثين” يوم الاربعاء الموافق (8/9/2021(، عبر منصته الالكترونية على الفضاء الرقمي ومن خلال برنامج (Google Meet)، في تمام الساعة (8-10) مساءً.

أفتتحت الورشة الالكترونية  بكلمة ترحيبية ألقاها الاستاذ الدكتور مروان عبد الحميد عاشور – مدير مركز التعليم المستمر في جامعة بغداد.

تم استضافة مجموعة من الباحثين  لالقاء أوراقهم البحثية وفق التسلسل الأتي:

1. الورقة البحثية الاولى: « «النشر العلمي ..تجربة ومسار»/ ألقاها ألاستاذ الدكتور حافظ اسماهيلي علوي/ بروفيسور- مدير ورئيس تحرير المجلة العلمية الحكمة (اللساني) / الرباط -المغرب
  2. الورقة البحثية الثانية: « حقوق الملكية الفكرية وحماية حق المؤلف في النشر التقليدي والالكتروني» /القتها الاستاذ المساعد الدكتورة ثناء شاكر حمودي/ دكتوراه – معلومات ومكتبات / الامين العام للمكتبة المركزية /الجامعة التقنية الوسطى
  3. الورقة البحثية الثالثة: « مواصفات قبول النتاج الفكري في دور النشر الرصينة» /ألقاها الدكتور علي حسين علي / دكتوراه هندسة الطب الحياتي- كلية الهندسة الخوارزمي
  4. الورقة البحثية الرابعة: « « توظيف الاوعية الرقمية في تسويق النتاجات البحثية لجامعة بغداد: المركز الرقمي للتسويق الجامعي انموذجا مقترحا»/ ألقاها الدكتور صفد حسام الشمري/جامعة بغداد – كلية الاعلام.
  5. الأدارة الالكترونية للورشة العلمية : د. منتهى عبد الكريم جاسم/ م. الشؤون العلمية – مركز التعليم المستمر

– الحضور الفعالي للورشة : تم تسجيل الحضور الفعلي للورشة (89) مشارك ، عبر برنامج (Meet Attendance)  من العراق والدول العربية (مصر، تونس، المغرب، السودان، اليمن).

وضمنت الورشة مجموعة من المقترحات نذكر منها:

وجاءت  الورشة العلمية   بمجموعة من المقترحات  والتوصيات نذكر منها:

1. مقترح اقامة ورشة عمل (آلية التعاون مع دور النشرالعربية والعالمية لتسهيل عملية النشر العلمي للباحثين).

2.    مقترح تجديد الحماية القانونية لحقوق الملكية وتفعيلها لصيانة الملكية الفكرية للباحثين في ضوء النشر الورقي والالكتروني الحالي.

3.     مقترح مقترح اقامة ورشة عمل في (إعداد معايير ومواصفات النشر الإلكتروني  في مختلف دور النشر العالمية)

4.    مقترح اقامة ورشة عمل الحث على تطوير دور النشر المحلي ليدخل ضمن تصنيفات سكوباس.