مركز التطوير يهنيء الدكتور  مهند كاظم صابر بمناسبة تسنمه مهام  منصبه الجديد

ادارة ومنتسبي مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة بغداد تهنىء الدكتور مهند كاظم صابر(المدير السابق) لمركز التطوير والتعليم المستمر بمناسبة تسنمه مهام منصبه الحالي مديرمركز الحاسبة الالكترونية  متمنية له دوام الصحة والسلامة والموفقية  في ادارة المشاريع والاعمال وتحقيق الاهداف المرجوة في التطوير والتقدم الذي يصب في خدمة جامعة بغداد ورفع مكانتها تقنيا وعلميا ضمن الجامعاتا لعالمية.

ويسرنا ان تلخص مسيرة انجازات استاذنا العزيز الدكتور مهند كاظم صابر منذ  تسنمه  مهام عمله في مركز التطوير بتاريخ 2012/7/1 ، ولغاية 2015/5/31 ، وبصمته التقنية والمهنية المميزة التي ظهرت بشكل واضح بدءً من  تطبيق التقانات في تقديم المشاريع الخاصة لدورات التأهيل التربوي واللغة العربية، وانجازات لاتحصى  نذكر ماتيسر منها :

اعتماد  الاستبانة الالكترونية الخاصة بتقويم منهاج دورات التأهيل التربوي  واللغة العربية

– واضاف بصمات (التقنية والاحترافية) على  دورات التعليم المستمر بالتعاون مع مؤسسات الدولة بقطاعيها العام والخاص، فضلا عن الدورات التخصصية  المهنية والتي تسهم في تطوير كفاءة الاداء في العمل الوظيفي ، واضافة مجموعة من البرامج العالمية ذات الاعتمادية للحصول على شهادات عالميا نذكر اهمها:

1.  1. ندوة الجامعة ومراكز التأهيل المتخصصة ركيزة في خدمة المعاقين جسديا بالتعاون  مع مديرية الخدمات الطبية العسكرية / مركز الاطراف الصناعية في وزارة الدفاع
  2.  2. ندوة مستقبل التقنيات الكهروضوئية،
  3.  3. الندوة العلمية (استراتيجية تطوير مناهج الدورات التدريبية باللغةالانكليزية
  4.  4. ملتقى جامعة بغداد للتعليم الالكتروني

5. تنظيم دورات تخصصية و ورش العمل نذكر منها
  6. 1. دورة تخصصية في : منظومة الحماية والمراقبة/السيطرة عنبعد  SCADA
  7. 2. دورة المـــوديل الديناميكي للدماغ
  8. 3. ورشة عمل الخدمات المجتمعية بالتعاون مع الامم المتحدة المفوضية العليا لشؤون اللاجئين في بغداد

استثمار امكانيات مركز التطوير التقنية فيتنظيم المؤتمرات  الفيديوية Online Video Conference     والندوات التحصصية  والمحاضرات واللقاءات العلمية والحلقات النقاشية  بما يعزز مكانة الجامعة ويتواصل معخدمة المجتمع، وتقديم الدعم اللوجستي والتسهيلات باستخدام  احدث التقنياتالتي يمتلكها لكليات ومعاهد ومراكز جامعة بغداد

وسعى الدكتور مهند كاظم الى بناء بنية تحتية تكنولوجية للمركز يذكر منها :

استخدام الحاسوب الوهمي Virtual Desktop ،

استخدام نظام Samsung ICloud   يعد هذا الجهاز بديلا عن الحاسوب العادي للمستخدمين اذ يربط عبر شبكة الى حاسوب ذو مواصفات عالية

بناء نواة لمنظومة تعليم الكترونية و الإدارة الألكترونية.. من خلال استثمار التقنيات المتوافره في المركز  تقديم خدمات تقنية متطورة في التعليم الذكي لتشكيلات جامعة بغداد ورئاستها  منها تطبيق  برنامج    LYNC في ادارة المؤتمرات الفيديوية.الخدمات التي يوفرها برنامج مايكروسوفت لنك LYNC MICROSOFT)  :) منصة موحدة جاهزة تدير الاتصالات داخل المؤسسة أو خارجها ، تمكن المستخدمين تتبع توافراتصالاتهم؛ من إرسال الرسائل الفورية أو الانضمام إلى المؤتمر الصوتي والفيديوي على الشبكة الداخلية، أومؤتمر على شبكة الإنترنت.

مركز التطوير يستخدام تقنية الحقيقةالافتراضية من خلال تطبيق برنامج (Virtual Reality (VizWorldفي عرض متحف جامعة بغداد

استثمار تطبيقات المودل ( ( Moodle في اعداد المقررات الدراسية : تجربة مركز التطوير والتعليم المستمر بالتعاون مع كلية هندسة الخوارزمي

استضافة اساتذة من جامعات عالمية لتقديم محاضرات

خطوة على طريق التعاون بين مركزنا و جامعة فيينا : مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة بغداد يستضيف  البروفيسور الالماني كارل كرامر استاذ الانثروبولوجي في جامعة فيينا لتقديم محاضرات تخصصية في مجال التطور المعرفي والتواصل

– مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة بغداد يستضيف  الدكتورشامل هادي /جامعة أوكلاند- الولايات المتحدة الاميركية.       والموسومة : الديناميكية السببية للدماغ ؛ نظريات وتطبيقات Dynamic Causal Modeling : Theory andApplication / SPM :Introduction .

مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة بغداد يستضيف الاستاذ الدكتور صباح محمد كلو  (استاذ زائر) / قسم دراسات المعلومات / جامعة سلطان قابوس لتقديم محاضرة في  البرمجيات التطبيقية في مجال التعليم الالكتروني: نظام المودل انموذجاً : تجربة جامعة السلطان قابوس في استخدام نظام المودل في التعليم الالكتروني في ملتقى جامعة بغداد الرابع للتعليم الالكتروني.

تنظيم مؤتمر فيديوي تم استضافة -Dr. Dusan Kodaj formerProf.
Communication and Technology/ Bratislava University
– Thomas Mc . Intyre   :  Commercial Director /developingcommercially
and technology viable projects for Government

المشاركة البحثية في مؤتمرات عالمية للتعليم الالكتروني منها اليابان/ تونس/ طهران والنمسا

حصول مركز التطوير على المركز الثاني ضمن افضل مراكز التعليم المستمر في العراق وشهادة تقديرية من معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي. فضلا عن مجموعة من الشهادات التقديرية ودروع المشاركة في فعاليات مختلفة.

ختاما : ادارة  ومنتسبي مركز التطوير تسجل الشكر والعرفان لاستاذنا الدكتور مهند كاظم صابر  لجهوده المبذولة في تطوير اداء المركز وتتمنى له الموفقية في مهام عمله الجديد