صفحة جديدة 1

مركز التطوير وبالتعاون مع قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات: ورشة عمل تخصصية في المكتبة الافتراضية

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر وبالتعاون مع قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات ورشة عمل تخصصية في المكتبة الافتراضية وذلك في يوم الثلاثاء المصادف 25/12/2012 وفي احدى قاعات الكلية.

حضر الورشة مجموعة من الاساتذة والباحثين وطلية الدراسات العليا وطلبة الصفوف المنتهية من كلية العلوم.

تأتي هذه الورشة ضمن سلسلة النشاط الاعلامي والتدريبي للمكتبة الافتراضية الذي يقيمه مركز التطوير والذي يهدف الى نشر ثقافة استخدام المصادر الالكترونية المتاحة في المكتبة، وتعريف المشاركين على الية التسجيل وشروط وضوابط الاستخدام  وتحميل المصادر والتركيز على اهم مستجدات المكتبة الافتراضية من قواعد بيانات ومصادر حديثة مضافة فضلا عن التطورات الاخرى التي تشهدها المكتبة.

القى المحاضرة المدرس منتهى عبد الكريم جاسم مسؤولة وحدة الاعلام والمعلوماتية في مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة بغداد مسؤولة اللجنة الاعلامية الفرعية في المكتبة الافتراضبة.

وتحدث الدكتور فكرة مجيد رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات قائلا : ان اهمية اقامة هذه الورشة التخصصية فرصة ثمينة لاحاطة باحثينا واساتذتنا وطلبتنا الاعزاء بالمصادر الالكترونية الحديثة اذ تزامنت  اقامة الورشة مع اهم حدثين منها توافر قواعد البيانات التجريبية والخاصة بدور نشر عالمية مثل (وايلي Wiley Online-Library) و (مؤسسة Nature للنشر العلمي تنشر ابحاث ذات معامل تاثير عالي بمختلف الاختصاصات العلمية والتكنولوجيا )، ومنتجات دار النشر Springer ، تم اضافتها الى مصادر المكتبة الافتراضية) والتي تخدم مختلف التخصصات العلمية والانسانية بشكل عام  وقسم علوم الحياة بشكل خاص، واطلاق المحرك البحثي للمكتبة الافتراضية باللغة العربية، فالمكتبة الافتراضية مشروع ريادي وتحدي علمي ينافس ويضاهي منافذ التطورات العلمية في العالم، وكنز مفتوح ينهل منه الباحث العراقي باجود المصادر المتوافرة في العالم، وثروة علمية ضخمة وفرتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبجهود مباركة  ودعم مميز مقدم من دائرة البحث والتطوير في الوزارة.